泉州華僑大學免試入學

華僑大學簡介

華僑大學

華僑大學創辦于1960年,是中國政府重點建設的綜合性大學,是首批獲得中國教育部本科教學工作水準評估優秀的大學,是中國國家大學生文化素質教育基地及中國面向海外開展華文教育的主要基地。現任校長為海內外著名華文教育專家、博士生導師賈益民教授。建校五十多年來,華僑大學培養的16萬余名畢業生遍佈海內外,其中來自70多個國家和港澳臺地區的校友5萬余人。

華僑大學位於中國福建省,在獲得聯合國最佳人居獎的中國海上明珠——廈門市和中國歷史文化名城、東亞文化之都——泉州市分別設有校區。

華僑大學以“面向海外、面向港澳臺”為辦學方針,堅持“為僑服務、傳播中華文化”的辦學宗旨和“會通中外、並育德才”的辦學理念,形成了“一校兩生、因材施教”的教學特色,“一元主導、多元交融”的校園文化,人才培養成績斐然。學校設有34個學院,140個研究機構,90個本科專業。擁有哲學、經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、農學、醫學、管理學、藝術學等12個學科門類,形成理工結合、文理滲透、工管相濟、協調發展的學科體系。各類在校學生3萬余人,包括來自港澳臺地區和70多個國家的學生5000余人,是海外華僑華人青年選擇來華求學最多的中國高校之一。

學校以“重視基礎、拓寬專業、增強能力、提高素質”為人才培養目標,努力造就富有創新精神和實踐能力、適應海內外經濟和社會發展需要的應用型人才。擁有一支教學經驗豐富和科研實力雄厚的師資隊伍,並積極開展對外教育和學術交流,與美國、英國、日本、加拿大、菲律賓、泰國、印尼等國家和港澳臺地區的100餘所高校和相關機構建立合作交流關係。

華僑大學的工程學科、管理學科、經濟學科的辦學水準位於中國大陸高校前列。其中建築學、土木工程、機械工程、工商管理、酒店管理等專業已成為在中國大陸有較大影響的品牌課程。華僑大學在教學上實行國際通用的學分制,對海外及港澳臺的學生採取特殊的關心與學習幫助政策,校園文化呈現國際化、多元化色彩。
學校的教學基礎設施完善,實驗室設備先進,圖書館藏圖書文獻資料105萬種、400萬冊,具有中國大陸高校一流的學生宿舍和餐廳,學習生活環境舒適優美,是海內外學子求學的聖地、成才的搖籃。

根據《教育部關於普通高等學校依據臺灣地區大學入學考試學科能力測驗成績招收臺灣高中畢業生的通知》(教港澳臺函 [2011]18 號)精神,我校根據臺灣地區大學入學考試學科能力測驗(簡稱“學測”)成績,招收符合條件的臺灣高中畢業生。

泉州華僑大學簡章

一、報名時間

即日起—6月30日

二、公布時間

2018年6月上旬起陸續公布。

三、報名繳交資料

  1. 《台灣學生免試入學申請表》。(報名表請上網填寫)

  2. 《臺灣居民來往大陸通行證》(臺胞證)以及有效簽注頁。

  3. 高中及以上學歷的畢業證書或學歷證明,各學年成績單。

  4. 臺灣地區大學入學考試學科能力測試成績通知單影印本(含報名序號,須加蓋學校公章)

  5. 個人陳述。字數控制在500字之內,請另行附頁

  6. 中學階段課外活動、社會活動和個人興趣特長,附獲獎證書影印本和其它相關證明材料;

  7. 1寸彩色證件照兩張,尺寸要求為:3.3cm×4.8cm,背景顏色不限。

  8. 繳納報名費人民幣500元。(或繳交台幣2500元)

  9. 註:考生報名前應仔細核對本人是否符合報名條件,須對提交的證明材料的真實性負責。凡不符合報考條件的考生,一經查實即予取消報名或錄取資格。

四、報名繳交資料

臺灣高中畢業生參加如下臺灣地區大學入學考試,可視其成績,經我校審核,擇優錄取:

1.“學科能力測試”:

在臺灣或在大陸台商子弟(女)學校就讀的,參加“學測”考試成績達均標級以上的臺灣高中畢業生,經畢業學校專函推薦且中學階段課外活動、社會活動表現優良和個人興趣特長突出,最終通過華僑大學審核後錄取。

常見問與答

高三生,若無畢業證書,請附上學生證正反面影本;惟請注意學生證反面影本需有當學期之註冊章

有關任何問題,可以諮詢本會吳老師,

電話為02-2311-8247

有關任何問題,可以諮詢本會吳老師,

電話為02-2311-8247