高三學生應試準備「近期」_第02講

20171031154145

高三學生應試準備「近期」_第02講
問:請問哪些同學需要考「全國聯招」和「兩校聯招」?
啟聖老師:
一般來講台灣的學生都希望用「學測成績」來申請免試,從2009年開始大陸開放台灣學生以學測成績免試申請大陸的大學,申請門檻是總級分達「前標」、台商子弟學校畢業生申請門檻為「均標」,第一批正式通過免試申請上大陸大學的學生中,指標性的學生就是李敖的公子李勘,當年以學測總級分69分順利錄取北京大學。
從2010年開始台灣開放承認大學高等學校的學歷,
利用這個管道「西進」的學生就逐年增加,而且幾乎成倍數成長!相對的錄取標準也慢慢在調升,雖然從2018年開始大陸開放台灣學生申請門檻降低到「均標」,但是這是申請「門檻」並不是錄取「標準」,況且在大陸一流的大學短期間應該還是設「前標」為門檻,甚至北大、清大、上交大、復旦仍以「頂標」為申請門檻,在則台灣的學生如果學測「前標」的學生幾乎不會考慮「二本高校」,所以開放降低門檻至「均標」受惠最大的應該是目標在能就讀大陸「還可以」的大學(至少比在台灣能申請到的學校還好的大學),另外就大陸高校而言可開放「二本大學」或是「專科學校」方便對台招生。

所以哪些學生需要參加「聯招考試」

「A級」:(模擬考成績約在60+)
應該是不用考慮要參加大陸的「考試」,除非是擔心學測失常而提早準備,買個「保險」。

「B級」: (模擬考成績約在50+)
目標在北大、清大、上交大、復旦這些高檔次學校,
建議想辦法把學測成績拚高一點,不然要以聯招考試錄取分數線至少要640分以上(滿分750分),當然大陸仍有還不錯的一本高校錄取分數線設在450上下,也是不錯的考量。所以這等級的學生建議可等學測成績確定後,真的不如預期的成績,再開始準備全力衝刺港澳台的聯招。

「C級」: (模擬考成績約在40+)
目標在一二線城市的一本大學,建議要有心理準備需要參加考試,但是此等級的學生總對學測依然寄予厚望,
在以往的輔考案例中也是最棘手的一群孩子。

「D級」: (模擬考成績約在30+)
此一等級的孩子基本程度都有一定的水準,因為高一高二「玩心太重」沒能專注在課業上,所以到了高三一時間有使不上力的感覺,建議要儘早開始準備港澳台聯招,「近期」的備考重點放在國、英、數這三個共同必考科目上,可以與學測「相輔相成」,至於物理、化學、生物、歷史、地理在考題難度、考試範圍與學測差異較大,可在學測後「中期」階段再開始加強。

「E級」: (己經放棄學測的同學)
這一類型的孩子對學測已有相當的恐懼,建議直接準備港澳台聯招(全國、兩校),以準備港澳台聯招的實力回頭應試台灣的學測目標過「均標」,讓自己的選擇極大化,甚至以「預科」做為保底的準備。

問:請問「全國聯招」和「兩校聯招」考題會很難嗎?
啟聖老師:
考試的難易和孩子的基本實力、應試準備、題型適應有很大的關係,不能單純用「難、易」下結論。

「基本實力」
這是需要瞭解評估的,透過平時大大小小段考、模擬考的檢測,或是老師的個別輔導觀察,才能比較精準的判斷。

「應試準備」
在於每個孩子的時間投入、學習的含蓋面、練習的質與量、以及準備的方式等等,往年都有不少家長透過友人或是淘寶幫孩子訂購不少備考書籍,感覺上好像有「萬全」的準備,結果孩子一看到那一疊資料,心裡就先打退堂鼓了!因為學測就已經天昏地暗了,再加上這個豈不是萬劫不復!
「凡事豫則立不豫則廢」必需有「周詳的計劃」,
這也是我這些年來所投入的工作,「考試分數」只是個入學的「敲門磚」而不應該是讓孩子舉不了的「大石」,不同的孩子該如何擬定不同的應試策略,在之後幾講會再詳述,這也是教學經驗的累積與輔考案例的分享,我相信這些在淘寶上絕對買不到的。

「題型適應」
這個部分是應試上最重要的環節,很多人總以為港澳台聯招和學測是兩條平行線,這是絕對的錯誤理解,所有考試不外乎考試範圍及考題題型,首先考試範圍是就考生所應學習的知識內容命題,這個部分港澳台甚至大陸數理科目及英文涵蓋面差不多,差別較大的是在國文的課文選文、歷史史觀不同、地理的著眼點及研究地域不同。大陸針對港澳台的僑生考試除了以大陸的課綱要求外,也會參酌港澳台地區的學習內容做部份的微調,如數學部分就刪除了台灣學生沒學到的「反三角函數」、「自然對數函數的積分」之類的命題內容。

那到底港澳台聯招「難」在哪裡?
對台灣的學生而言,我個人認為是在考題題型的部分,台灣的孩子從國中會考、高中學測所有科目的題型幾乎都是以「選擇題」為主、配合「多選題」,然後點綴式的加幾題「計算題」,但是港澳台聯招的考題各個考科在「問答題」、「演算題」部分大約都佔了60分以上(滿分150分),

國文考科還有「默寫填空」(如「床前明月光」接下一句,比較難的是接上一句,如「心有靈犀一點通」上一句是??)

英文考科還有改錯(錯字、多字、少字,難的是還有全部沒錯的!),

數學的計算題有些題目詳解就要寫一整頁(我個人的經驗,現在的孩子計算過程超過5個步驟就開始產生「排斥」現象了),物理、化學也是同樣的情形,

大概就是兩校聯招的生物比較沒什麼太大的差異。
所以說考題的難易不在於考試的內容,而是在考生適不適應考題的「題型」。

再則港澳台聯招及兩校聯招也統一由廣東省教育廳命題,當出題單位是常設機構,題目就相對「穩定」很多,
比方說國文第6題考「標點符號」幾乎每年第6題都是考「標點符號」,第7題考「修辭」幾乎每年第7題都是考「修辭」,各個科目也都有「很穩定」的組題安排。

我常講台灣的學測或是指考,做了10年的考古題,都還不能斷定第11年考什麼,每年都是一種「驚喜」。

所以說「全國聯招」和「兩校聯招」考題會很難嗎?

~~待續~~