高三學生應試準備「近期」_第04講/文 黃啟聖

20171031154145

問:請問在將來孩子赴大陸就學家長和孩子
可能會遇到哪些問題?
啟聖老師:
正所謂「家家有本難唸的經」每個人所面臨的問題都不盡相同,僅就這幾年的輔導孩子「西進」所親自接觸到的個案和大家做個分享,這個問題可以就「家長」(包括家族中的長輩)、「學生」和「學校」(包括社會環境與氛圍)在其中的影響幾個面向來分類。每個面向都有「支持」與「反對」兩種不同的看法,所以依此分類就產生了非常複雜又揪心的各種不同的情形。

首先表明立場,我不是要「說服」大家做什麼樣的決定,主要是針對在「西進」的路上會有哪些不同的力量拉扯,又會有哪些需要瞭解和面對的問題,給大家做個參考。「西進」並不是孩子唯一的選擇,「行行狀元」就是因為有太多的「選擇」反而會更難「抉擇」,「選擇」是前進的「選項」就像「菜單」(menu);而「抉擇」則是個欲實現的「目標」(goal),兩者還是有很大的不同。

一、家長「正」、孩子「正」:
這一類就是數學上所謂的「第一象限」,也是最單純的族群;全家人意見一致、方向一致、目標一致,大家共同努力克服所有可能遇到的「困難」、「阻礙」。其中最大的「意見不同」應該就是剩下外在的「環境」因素了。

比方說在校成績還不錯的學生,學校方面總以為學生「西進」是不是就要「放棄」在台的升學考試與考量,如此學校的「榜單」就少了一個可以「張貼」的優秀學生(這是我個人狹隘的臆測);如果是成績平平的同學,常會招來的是冷言冷語的嘲諷,認為「這種成績還要去大陸唸書」等類的打擊或是「言語霸凌」,參加「學測」、「指考」、「統測」、「兩校」、「全國」基本上都是升學的一環,取得「應考分數」是給自己有更多的升學「籌碼」,至於結果出來後用什麼「分數」讓自己能順利升學才是重點,沒有必要為了什麼考試而「放棄」什麼考試,有關於大陸大學的入學管道、門檻、備考準備,在前幾講有詳述。

二、家長「正」、孩子「負」:
這一類落在「第四象限」的族群,家長有很高的無力感。往往都是家長擔憂孩子未來的出路,但是孩子好像也無法體會家長的「用心良苦」,家長看到當前的整體環境的險峻、競爭的壓力、國際局勢的變遷等等現實的殘酷,希望孩子能夠出人頭地、自立自強,但是就是自己急的像熱鍋的螞蟻,孩子好像都無所謂。

建議有機會找孩子溝通或是透過學校老師瞭解一下孩子擔憂的是什麼,我個人的輔導案例中大多數孩子是最大的問題在「害怕」;害怕失敗、害怕考試很難、害怕自己實力不夠、害怕自己準備不來、害怕自己抗壓力不夠、害怕丟了家長的面子、害怕被同學笑………,

我一直認為「能找到問題所在就能解決問題」,每年大家只關注多少人考了滿級分、多少人上了台清交成政,讓大家誤以為沒有成為頂尖就是失敗、沒有高分就是失敗!我們很多時候都活在別人的天秤上,如何讓自己突破自己的極限是重要的,但是平凡的我們又有幾人「能參透」、「能悟道」,以前有個作文題目「覺悟」很多人寫成「懺悔」,「覺悟」兩個字拆開來就是「學」著看「見」自己「吾」的「心」,這是一個很深的意境!「三角函數」很難,那就好好加強「三角函數」或是看到「三角函數」的題目就閃過它,「弱水三千」又何必只取一瓢飲,還有麼多的單元可以準備!不同的目標有不同的準備壓力。

三、家長「負」、孩子「正」:
落在「第二象限」的族群大致有幾個因素,是因為家長覺得這麼多年來已經給孩子太多機會了,是孩子自己沒能好好把握,花了那麼多的「補習費」還是只有幾分、每天還不是都「手機」「電腦」、回家也沒什麼看書、「我的孩子都是三分鐘熱度」………。我的建議是「孩子」的成長就像即將「羽化成蝶的蛹」,偶而扭扭身體、探探頭,偶而又靜止不動,看得好心急!這個時期的孩子有時的表現很像大人很暖心,但是有時又像個「小孩」,就是時下給他們冠上的「小屁孩」這個負面評鑑。在這個階段孩子也正在伸出觸鬚探索著他的未來,建議家長們在孩子有正面表象時給予適時的鼓勵與支持,多給孩子一些成長的空間,偶而選擇性忘記孩子的一些「孩子氣」,可能會更美好!

另外就是對大陸環境的「陌生」與「不瞭解」,擔心到「對岸」孩子會不會跟不上大陸學生的「狼性」、擔心「政治」因素、擔心「不民主、不自由」、擔心「生活適應」的問題、擔心離家那麼「遠」孩子能不能照顧好自己………,說實話不同的生活環境、兩岸分隔那麼久、雙方「醜化」對方那麼多年,多少在內心深處有極大的「不安全感」,這是需要調適的。這個部分有太多的媒體信息、小眾網絡、眾說紛云,有人成功有人失敗;子曰:「三人行,必有我師焉;擇其善者而從之,其不善者而改之」。我個人的理念是「我的孩子並不是拓荒者、並不是先驅者」,已經有那麼多人跨海西進,台灣是他們已經很熟悉的環境,隨時可以融入這個社會;反而是他們在求學期間可「慢慢」地瞭解那個環境,「慢慢」地去融入那個環境,如果真的「適應不來」隨時可以回來這塊他們最熟識的地土,如果等他們在台灣完成基礎教育,才要「西進」打拚,那麼大概只有兩個星期的轉換適應期,就要進入職場,相對的壓力與風險都高許多。

四、家長「負」、孩子「負」:
這「第三象限」的族群當然就不會看到最後這一段文字,其實只要大家目標一致、共同奮鬥,沒有說一定怎樣才能怎樣,這也是社會科學和自然科學最大的不同點;氫和氧燃燒一定產生水,這是自然科學的可重製性,但是社會科學並不是這樣的,有太多的變因無法掌控,別人成功的模式不一定能套用的每個人,所以世上只有一個馬雲!「選擇您所愛的、愛您所選的」這是基本的法則。

還是開頭的那句話,每個家庭都不同的特殊性,所要面對的問題也不同,我也都歡迎大家互相交換分享,「西進」這條路或許對大多數人都是陌生的,因為我個人的工作關係對這一道路,有多一些的接觸瞭解與自己孩子的的經驗及輔導的個案,當然世界那麼大不是誰說了算數,更希望能給大家在未來的抉擇上做些實務上的參考。