高三學生應試準備「中期」_第02講/文 啟聖老師

20171031154145

高三學生應試準備「中期」_第02講
問:台灣學生參加大陸的考試,會很難考嗎?
啟聖老師:
這個問題是最多同學及家長問我的問題,
難或簡單不僅僅只是孩子在高中這兩年半的學習成效與程度如何,
面對不同的命題型態總要有不同的準備,絕對不是一句比台灣的學測難或比台灣學測簡單,可以概括的!所以如果第一次問我的同學或家長,我都是直接回答,不簡單!連建中、北一女的學生,如果直接考幾乎都「陣亡」,根據夏潮聯合會(全國聯招台灣的報名點)非正式的統計,往年台灣學生通過全國聯招錄取率大約只有17%,我以往輔導備考的孩子大多能如願過關,不是我有什麼「特殊管道」,而是瞭解遊戲規則、瞭解孩子的目標、瞭解備考方向,沒認真看過十幾年的考古題,絕對不瞭解如何在「短期」內幫孩子過關!
有些留學中心收了十幾萬(旺旺中時曾報導有補習班收費28萬)只搬了一大疊的讀本、考古題回家自己準備,看到這一疉將近70公分高的「書」,所有人一定就不知道如何開始了,不要說要「唸完」!!
和我個別協詢過的學生及家長都知道,我不是在鼓吹推銷要買多少課本、多少考古題,而是要「精準」的瞭解應考的需求。
接著對幾個考科的考題和大家做個分享
一、中文
這是考題題幹最穩定的一個考科,第6題考「標點符號」,每年第6題都是考「標點符號」;第7題考「修辭」,每年第7題都是考「修辭」………
那這樣中文這一科應該是最簡單的一科了,錯!往年有跟著建議準備下來的學生都會發現,中文這一科所反而是最難的一科!原因是台灣的國文教育把很多「古文」都從課綱刪掉了;再來說考而言,「白話文」、「文言文」的閱讀測驗,這是最大的考驗,不是把「整篇文章都讀完」才開始做答,解析光碟中李言老師會教學生如何看閱讀測驗,「破題」「結論」「審題」「找信息」。
中文這一考科一定要把分數墊高,最後錄取是採計總分。
二、英語
大致的題型和台灣考題相似,「英聽」「文法」「刻漏字」「單字」「看圖作答」都是差不多的題型,比較不同的是在「改錯」的部分,是台灣孩子較弱的一環,另外寫作的部分大多是以「應用文」(信件、宣傳海報、邀請函)這些內容為較常出的題型。對於英文程度較弱的同學可以跟著John 老師一年一年的考題,看下來,讓自己能紮實的看完整英語試卷,而不要存著英文很難不去碰它,反而成為「扯後腿」的科目,尤其英文在台灣的學生兩極化很嚴重。
三、數學
很多學生很擔心大陸的數學學得比台灣多,主要是圓錐曲線「離心率」「準線」「參數式」台灣教材沒上的,但是也不用為了這幾個主題,特別再把大陸的數學「課本」拿來讀,時間非常緊迫!在解析光碟中要用到而台灣沒教到的「公式」都會一再反覆地幫同學提示。就考題而言,數學考科的題幹也是穩定的,比方說函數、集合、不等式、數列、三角、二次函數幾乎題選擇、填充的主要命題內容,計算題也都是空間幾何、圓錐曲線、數列級數、三角函數的考題。以往的經驗,跟著老師解析看下來的同學,都會有個共同的感受,準備大陸數學考題比準備學測容易,也比較有信心!目標是鎖定在數學科要「破百」。另外數學考科是文組理組用同一份考卷,只有在幾題計算題有分文組考生作答和理組考生作答,其他題目都是一樣的。
四、歷史
這個科目台灣的學生在準備上比較吃力,因為兩岸史觀差異很大,而且考題有一半分數是問答題,重點偏向在「歸納」和對某些歷史事件的彙整、分析、評論,還有說是有些歷史名詞,可能兩岸的介定用詞不同,這個部分可能要翻閱大陸的歷史課本,比較出其中的差異。
五、地理
台灣的地理課本比較偏重台灣本土,同樣的大陸的地理也偏重在大陸的地理、人文、礦產、交通,考題題型有填充題,同樣問答題部分也佔將近一半的分數,有很多題目常常只畫一個地圖(有時會給經緯線)要自己判斷出當地的氣候、河流、地名等等,也是台灣學生比較需要重新加強的部分。
六、物理
理科部分考題範圍大致上都不會差太多,在計算題的部分「實驗題」「力學」「光學」「電磁學」「運動學」也都是穩定的題幹,只是台灣的學生在面對一張幾乎一半是計算題的考卷,看到詳解寫了那麼多的「公式」,難免會第一感覺「難」,這個部分,在經過幾年考古題的訓練後,幾乎都能抓到命題的方向。
七、化學
和物理考科相同,內容上和台灣學的差不多,也是題型上的不同,都是在有高配分的計算題,另外就是某些工業原料或是藥品的化學式,以及實驗題、化學反應的計算,也是台灣學生必須透過多做幾年的考古題來適應的。
八、生物
這一考科是「兩校聯招」的「祕密考科」,很多社會組的考生總以為我的目標是財經類或是文史、管理類就一定要考歷史地理,這是和台灣最大的不同點,大陸很多學校,雖然是文組專業,但是都是「文理兼收」,也就是選考理組考科一樣可以填文組的專業,再加上「兩校聯招」只要國英數三科必考,再另外加考一科就可以,所以以往我都建議考生可以考慮選考「生物」,因為這個考科基本上不會有太大的差異,只是內容比較細一些,只要再加強一下往往都可以有不錯的分數,只是要注意的是,如果選考生物,那數學在計算題的部分就要寫理科作答的題目。