高職生如何準備大陸考試?

廣州暨南大學

高三學生應試準備「近期」_第03講

問:請問高職的學生在西進考試的路上會很辛苦嗎?

啟聖老師:

一、高職生的「心魔」與「惡靈」

高職的學生第一關要克服的是「心理障礙」,
很多人總以為職校的學生底子差,再加上高職的教育以統測為主,學得好像比普通高中的學生「簡單」,如何能和高中生競爭。

我個人認為這絕對是主觀認知的偏差,早期的台灣升學制度,好像不喜歡唸書的就去唸高職,但是這些年不少國中成績還不錯的孩子,直接就選擇職業類科,雖然在職校三年學科部分好像比普通高中教的「簡單」,但是我的看法是職校的學科教學反而更「純淨」,課綱是什麼就教什麼,教了什麼就考什麼,我個人這幾年也從事高職學生的補教工作,發現職校的孩子反而可塑性更高。

普通高中因為有一部分的學生流向高職,普偏基本能力比起早期的確下降不少,以高二上學期第一次期中考數學考試範圍為三角函數,多少學校月考分數都要重調(因為分數太低),甚至連第一志願學校還要全校加20 分,考題真的難嗎?大多數也都是出自課本或是習作。

二、學測的「遊戲規則」

不過高職的學生在跨出「統測」及「科大」的路還是有重重阻礙,除了不瞭解別的領域的「要求標準」(可能連職校的老師也不清礎),另外就是同儕的冷言冷語,或許只是一句玩笑話,但都是會深深刺痛孩子的心,就算決定報考「學測」,在一次又一次的模擬考慘不忍睹的分數,一次又一次打擊著孩子,好像一直提醒著孩子「你這種成績也想考大學?!」

瞭解「學測計分方式」就知道「學測」要考過門檻並不是真的很難,我以2017年學測為例,如果要考過「前標」原始分數要幾分:

「國文」滿分108/前標 63.92/均標58.11
「英文」滿分100/前標 62.81/均標43.97
「數學」滿分100/前標 50.33/均標31.46
「社會」滿分144/前標105.01/均標87.51
「自然」滿分128/前標 91.09/均標66.25

當然如果在台灣要拚「台清交成政」前標是不夠的,
但是如果有志「西進」前標已經夠用了!
如果目標更高在北大、清華、上海交通、復旦最起碼是「頂標」起跳。大陸免試申請的門檻是「總級分」前標(雖然2018年開始會放寬到均標,目前還沒有看到一本大學有開放到均標的招生簡章),所以「截長補短」只要總級分達標,那麼可選擇的機會就大大增加了!!

問:請問「統測」、「學測」、「港澳台聯招」應如何準備?

啟聖老師:

很多人會認為這是三種考試,覺得高職生要同時準備三種考試,那壓力會不會太大。基本上這三種考試只是三道關卡,

「學測」(2018.1.26-27)
「統測」(2018.5.5預)
「兩校聯招」(2018.5.12-13)
「全國聯招」(2018.5.19-20預)

基本上這三個關卡共同考科都是「國、英、數」,
差別在「統測」的專業科目,
「學測」的自然、社會,
「兩校、全國」的物理、化學、歷史、地理、生物(選考),

在「近期」的準備上建議配合「學測」的考科為主,
自然考科、社會考科將歷年考題當重點整理來讀,可以將正確選項先用螢光筆註記,只看正確選項以免有錯誤的先入為主印象。主要是自然考科、社會考科都是文組理組同學考同一份試卷,所以考題以「基本概念為主」較少繁鎖的演算過程。

國文考科「學測」、「統測」考題型式大致相同,
可加入大陸的國文內容自讀,做為課外選文的準備。

數學除配合學校複習進度外(高職高三數學沒有新進度,都是複習課程),可開始練習港澳台的歷年考題,這部分可配合解析光碟「看」著老師的解題,完整的學習整份考題,也可當做總複習的課程,切記這個階段不要一下子就把大陸的考題拿來「考」自己看看,以往的案例「陣亡」在這一關卡的學生居多。

英文基本上所有的考試差異不大,可以把大陸的考古題拿來當模考題來寫,可以配合解析光碟當做考題檢討。

至少在學測前大陸的考題國英數三科一定要開始起動,學測後方有時間加強專業科目及選考的考科,才不會讓所有的準備全部擠在一塊,在「近期」階段研讀大陸的考題主要是補強學測的實力,只是「看」幾份考卷,並不是要把大陸的教材拿來重唸,這是一個很重要的